ajinomoto Park
レシピ大百科
のりとしいたけの中華風雑炊 

のりとしいたけの中華風雑炊 

胚芽米ご飯やねぎを使った人気の主食レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー184kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量10g

材料(2人分

  • 胚芽米ご飯
    200g
  • 干ししいたけ
    2個
  • ねぎ
    20g
  • 焼きのり
    1枚
  • 「味の素KK干し貝柱スープ」
    小さじ1
  • 1・1/2カップ
  • 小さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • くこの実
    適量

つくり方

  • 1
    耐熱容器に干ししいたけ、分量の水適量(約カップ1/2)を入れてラップをかけずに、
    電子レンジ(600W)で2分加熱してもどし、せん切りにする。もどし汁はとっておく。
  • 2
    ねぎは斜め薄切り、焼きのりは1cm角に切る。
  • 3
    鍋に(1)のしいたけ・もどし汁、ご飯、「干し貝柱スープ」、残りの水、酒を入れて
    煮立て、(2)のねぎ・のりを加え、塩・こしょうで味を調え、くこの実を散らす。
味の素株式会社©