


のりとしいたけの中華風雑炊
胚芽米ご飯やねぎを使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー184kcal
- たんぱく質4.3g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量10g
材料(2人分)
- 胚芽米ご飯200g
- 干ししいたけ2個
- ねぎ20g
- 焼きのり1枚
- 「味の素KK干し貝柱スープ」小さじ1
- 水1・1/2カップ
- 酒小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- くこの実適量
つくり方
- 1耐熱容器に干ししいたけ、分量の水適量(約カップ1/2)を入れてラップをかけずに、
電子レンジ(600W)で2分加熱してもどし、せん切りにする。もどし汁はとっておく。 - 2ねぎは斜め薄切り、焼きのりは1cm角に切る。
- 3鍋に(1)のしいたけ・もどし汁、ご飯、「干し貝柱スープ」、残りの水、酒を入れて
煮立て、(2)のねぎ・のりを加え、塩・こしょうで味を調え、くこの実を散らす。