


牛もも肉と春菊のオイスターソース炒め
牛もも薄切り肉や春菊を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー205kcal
- たんぱく質12.4g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量87g
材料(2人分)
- 牛もも薄切り肉100g
- 小さじ1
酒
- 小さじ1・1/2
片栗粉
- 小さじ1/3
しょうゆ
- 少々
黒こしょう
- 春菊1/2束
- にんじん1/3本(40g)
- きくらげ・乾燥4g
- 3cm
ねぎ・粗みじん切り
- 1/2かけ分
しょうがのみじん切り
- 小さじ2
酒
- 小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2/3
砂糖
- 大さじ2
水
- 小さじ2/3
片栗粉
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
つくり方
- 1牛肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。春菊は4cm長さに切り、にんじんは短冊切りにする。きくらげは水に浸し、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分加熱しもどし、石づきを除き、せん 切りにする。
- 2フッ素樹脂加工のフライパンに油小さじ1を熱し、(1)の牛肉を炒め、火が通ったら、取り出しておく。
- 3油小さじ1を加えて弱火にし、Bを炒め、香りが出たら(1)の春菊・にんじん・きくらげを加えて炒める。
- 4(2)の牛肉を戻し入れて炒め、Cで調味し、Dの水溶き片栗粉でとろみをつける。