


かぶのレンジ漬け
かぶやかぶの葉を使った人気の副菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー18kcal
- たんぱく質0.9g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量72g
材料(2人分)
- かぶ1個
- かぶの葉40g
- 「やさしお」小さじ1/6
- 1/3かけ分
しょうが・せん切り
- 小さじ4
水
- 小さじ2
酢
- 小さじ1
砂糖
- 適量
赤唐がらし・小口切り
つくり方
- 1かぶはタテ6等分に切る。葉はラップで包み、電子レンジ(600W)で1分加熱し、
冷水にさらし水気をきって1cm幅に切り、かぶとともに密閉袋に入れる。 - 2耐熱容器に「やさしお」、Aを入れ、ラップをかけ電子レンジで1分加熱し、
(1)のかぶ・かぶの葉に加えてもみ込み、冷蔵庫で約10分以上(時間外)おく。