


水菜とかぶのみそ汁
水菜やかぶを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー24kcal
- たんぱく質1.6g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量55g
材料(2人分)
- 水菜30g
- かぶ1/2個
- かぶの葉20g
- ねぎ1/4本
- 水340ml
- 「ほんだし」小さじ1
- 白みそ・小さじ1強8g
つくり方
- 1水菜は2cm長さに切り、かぶは5mm幅の半月切りにする。かぶの葉はみじん切りにし、ねぎは小口切りにする。
- 2鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら「ほんだし」、(1)のかぶを加える。
- 3かぶに火が通ったら、(1)の水菜・ねぎ・かぶの葉を加えてサッと煮、みそを溶かし入れて火を止める。