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レシピ大百科
水菜とかぶのみそ汁

水菜とかぶのみそ汁

水菜やかぶを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー24kcal
  • たんぱく質1.6g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量55g

材料(2人分

  • 水菜
    30g
  • かぶ
    1/2個
  • かぶの葉
    20g
  • ねぎ
    1/4本
  • 340ml
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • 白みそ・小さじ1強
    8g

つくり方

  • 1
    水菜は2cm長さに切り、かぶは5mm幅の半月切りにする。かぶの葉はみじん切りにし、ねぎは小口切りにする。
  • 2
    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら「ほんだし」、(1)のかぶを加える。
  • 3
    かぶに火が通ったら、(1)の水菜・ねぎ・かぶの葉を加えてサッと煮、みそを溶かし入れて火を止める。
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