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レシピ大百科
水菜とかぶのみそ汁
水菜とかぶのみそ汁
水菜やかぶを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー24kcal
  • たんぱく質1.6g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量55g
材料(2人分)
水菜
30g
かぶ
1/2個
かぶの葉
20g
ねぎ
1/4本
340ml
「ほんだし」
小さじ1
白みそ・小さじ1強
8g
つくり方
1水菜は2cm長さに切り、かぶは5mm幅の半月切りにする。かぶの葉はみじん切りにし、ねぎは小口切りにする。
2鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら「ほんだし」、(1)のかぶを加える。
3かぶに火が通ったら、(1)の水菜・ねぎ・かぶの葉を加えてサッと煮、みそを溶かし入れて火を止める。
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