


かれいの梅煮
かれい(切り身)やしめじを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー95kcal
- たんぱく質9.3g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量63g
材料(2人分)
- かれい(切り身)・2切れ100g
- しめじ2/3パック
- ねぎ1/2本(60g)
- みつば・1束30g
- 梅干し2個
- 貝割れ菜1/3パック
- 水1カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- 大さじ1・1/3
みりん
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 8g
しょうが・薄切り
つくり方
- 1かれいは皮に切り目を入れる。しめじは小房に分ける。
ねぎ、みつばは4cm長さに切り、梅干しは種を取り除きちぎる。 - 2鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」、A、(1)のしめじ・ねぎ・梅干しを加えて煮る。
- 3煮立ったら(1)のかれいを加え、再度煮立ったら(1)のみつばを加え、
落としぶたをしてサッと煮る。 - 4器に貝割れ菜を敷き、(3)を盛る。