


鶏手羽のタジン風 クスクス添え
鶏手羽先やホールトマト缶を使った人気の主食レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー511kcal
- たんぱく質26.5g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量341g
材料(2人分)
- 鶏手羽先2本(300g)
- ズッキーニ1/2本
- れんこん1/2節(120g)
- にんじん1/2本
- 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ1個
- ホールトマト缶1缶(400g)
- 1カップ
水
- 20g
干しぶどう
- 小さじ1/2
にんにくのすりおろし
- 小さじ2
クミンパウダー・なければカレー粉
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- クスクス・乾燥100g
- 熱湯1カップ
- レモンの輪切り2枚
- ミントの葉少々
つくり方
- 1ズッキーニ、れんこん、にんじんは食べやすい大きさに切る。
- 2フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、鶏手羽先を入れて表面に焼き目がつくまで炒める。
(1)のズッキーニ・れんこん・にんじんを加え、全体に火がまわるまでさらに炒める。 - 3「コンソメ」、つぶしたホールトマト、Aを加え、フタをして弱火で20分ほど煮る。
- 4ボウルにクスクスを入れて熱湯を回しかけ、ラップでかけて10分おく。
ラップを取り、クスクスをほぐす。 - 5器に(4)のクスクスを盛り、(3)を上からかけ、レモン、ミントの葉を飾る。