帆立貝柱とアボカドのカクテルサラダ
帆立貝柱(刺身)やアボカドを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー223kcal
- たんぱく質7.9g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量2g
材料(4人分)
- 帆立貝柱(刺身)4個
- アボカド1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ3
- 酢大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶3ふり
- こしょう少々
- パセリのみじん切り大さじ2
- いくら・塩漬け20g
つくり方
- 1帆立は塩を加えた熱湯にサッと通して霜降りし、氷水にとって冷ます。
水気を拭き取り、1cm角に切る。 - 2アボカドはタテに一周ぐるりと切り込みを入れ、ひねって2つに分けて種と皮を除き、
1.5cm角に切る。 - 3ボウル にAを入れて混ぜ合わせ、パセリ、(1)の帆立、(2)のアボカドを加えて
あえる。 - 4器に盛り、いくらを飾る。
- *「霜降り」とは、魚介類や肉に用いられる下処理で、霜が降りたように表面が白くなり、サッと
熱湯をかけたり湯にくぐらせたりすることです。色が変わったらすぐに冷水に入れます。