ajinomoto Park
レシピ大百科
帆立貝柱とアボカドのカクテルサラダ
プリント
帆立貝柱とアボカドのカクテルサラダ(帆立貝柱(刺身)+アボカドを使ったレシピ)
調理時間15
おもてなし
栄養情報(1人分)
  • エネルギー230 kcal
  • たんぱく質8.1 g
  • 塩分0.8 g
  • 野菜摂取量2 g
材料 (4人分)
帆立貝柱(刺身)
4個
アボカド
1個
A「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ3
A酢
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
A「味の素」70g瓶
3ふり
Aこしょう
少々
パセリのみじん切り
大さじ2
いくら・塩漬け
20g
つくり方
1帆立は塩を加えた熱湯にサッと通して霜降りし、氷水にとって冷ます。
水気を拭き取り、1cm角に切る。
2アボカドはタテに一周ぐるりと切り込みを入れ、ひねって2つに分けて種と皮を除き、
1.5cm角に切る。
3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、パセリ、(1)の帆立、(2)のアボカドを加えて
あえる。
4器に盛り、いくらを飾る。

*「霜降り」とは、魚介類や肉に用いられる下処理で、霜が降りたように表面が白くなり、サッと
  熱湯をかけたり湯にくぐらせたりすることです。色が変わったらすぐに冷水に入れます。

味の素株式会社©