


れんこん入り揚げワンタン
豚ひき肉やワンタンの皮を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー185kcal
- たんぱく質9.1g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量11g
材料(4人分)
- 豚ひき肉150g
- れんこん30g
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- 4cm
ねぎ・みじん切り
- 1かけ分
しょうが・みじん切り
- 小さじ1
酒
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
片栗粉
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- ワンタンの皮30枚
- ミントの葉少々
- レモン・くし形を半分に切る適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1れんこんは粗みじん切りにし、水にさらして水気をきる。
- 2ボウルに(1)のれんこん、豚ひき肉、「丸鶏がらスープ」、Aを加え、
よく混ぜ合わせる。 - 3ワンタンの皮の周囲に水(分量外)を塗り、(2)の具を小さじ1程度ずつをのせて、
三角形になるように2つ折にしてしっかり包む。 - 4フライパンに油を中温に熱し、(3)のワンタンをきつね色に揚げる。
- 5器に盛り、ミントを飾り、レモンを添える。