


本格和風ポトフ
牛肩ロース肉やにんじんを使った人気の主菜レシピです。
70分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー479kcal
- たんぱく質15g
- 塩分4.8g
- 野菜摂取量222g
材料(4人分)
- 牛肩ロース肉・またはステーキ肉300g
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2
- 玉ねぎ1個
- にんじん1本(200g)
- ごぼう120g
- れんこん・小1節(180g)
- かぶ・小3個(150g)
- セロリ1本(50g)
- 水5カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- 大さじ2
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ3
- 大さじ1
うす口しょうゆ
- 小さじ1
溶きがらし
- 少々
「ほんだし」
- 大さじ2
ゆずのしぼり汁
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さじ2
水
つくり方
- 1牛肉はひと口大に切り、ポリ袋に入れ塩を全体にまぶし、冷蔵庫でひと晩おく(時間外)。
- 2玉ねぎはタテ半分に切り、繊維に垂直に5mm幅の薄切りにする。
にんじんは1cm幅の輪切り、ごぼうは皮をたわしで洗って乱切りにして水にさらす。 - 3れんこんは皮をむき1cm厚さのいちょう切りにし、水にさらす。かぶは葉を切り落とし、
タテ4等分にして厚めに皮をむく。セロリは5mm幅の斜め切りにする。 - 4鍋に湯(分量外)を沸かし、(1)の牛肉を10分程ゆでてサッと洗う。
- 5別の鍋に分量の水を入れて沸かし、(2)の玉ねぎ・にんじん・ごぼう、
(3)のれんこん、(4)の牛肉を加えてひと煮立ちさせる。 - 6「ほんだし」を加え、フタをし弱火で40分程度野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 7(3)のセロリ・かぶを加え、Aで調味し、10分煮る。
- 8ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。
別のボウルにCを入れて混ぜ合わせ、もう1種類和風ソースを作る。 - 9温めた器に(7)を盛り、(8)のソースを添える。