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レシピ大百科
かにご飯

かにご飯

米やかに缶を使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー381kcal
  • たんぱく質12.7g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量1g

材料(4人分

  • 2・1/2合
  • かに缶
    1缶(150g)
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうが汁
    小さじ1
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループBうす口しょうゆ
    大さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 適量
  • みつば・ざく切り
    適量
  • ゆずの皮・せん切り
    少々

つくり方

  • 1
    米は洗って、ザルに上げて30分おく(時間外)。
  • 2
    かに缶は缶汁と身に分ける。身はほぐし、Aをふっておく。
  • 3
    炊飯器に(1)の米、「ほんだし」、(2)のかに缶汁、Bを入れる。
    水適量を加え、炊飯器の目盛りを2と1/2合に合わせ、サッと混ぜ、
    (2)のかにの身をのせて炊く。
  • 4
    炊き上がったら、みつばを加えて混ぜる。
    器に盛り、上にゆずの皮をのせる。
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