


かにご飯
米やかに缶を使った人気の主食レシピです。
35分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー381kcal
- たんぱく質12.7g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量1g
材料(4人分)
- 米2・1/2合
- かに缶1缶(150g)
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
しょうが汁
- 「ほんだし」小さじ1
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
うす口しょうゆ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 水適量
- みつば・ざく切り適量
- ゆずの皮・せん切り少々
つくり方
- 1米は洗って、ザルに上げて30分おく(時間外)。
- 2かに缶は缶汁と身に分ける。身はほぐし、Aをふっておく。
- 3炊飯器に( 1)の米、「ほんだし」、(2)のかに缶汁、Bを入れる。
水適量を加え、炊飯器の目盛りを2と1/2合に合わせ、サッと混ぜ、
(2)のかにの身をのせて炊く。 - 4炊き上がったら、みつばを加えて混ぜる。
器に盛り、上にゆずの皮をのせる。