


ミニハンバーグ
合いびき肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー576kcal
- たんぱく質24.6g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量74g
材料(4人分)
- 合いびき肉400g
- 玉ねぎのみじん切り1/3個分
- 乾燥パン粉大さじ4
- 牛乳大さじ2
- 1個分
溶き卵
- 小 さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 大さじ1
白ワイン
- さやいんげん6本(180g)
- じゃがいも3個
- 大さじ3
バター
- 3/4カップ
牛乳
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 水1/4カップ
- 1カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 大さじ1
白ワイン
- 大さじ3
トマトケチャップ
- 大さじ1
しょうゆ
- バター大さじ1
- 小さじ2
水
- 小さじ1
片栗粉
- パプリカ(赤)適量
- パプリカ(黄)適量
- クレソン適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2・1/3
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1フライパンに油大さじ1/3を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め冷ます。 小さめのボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えて浸しておく。
- 2ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ・パン粉、Aを入れ、粘りがでるまでよく練り混ぜ、12等分にし平たく丸める。
- 3さやいんげんは塩ゆでにし、半分に切る。
- 4じゃがいもはひと口大に切り、やわらかくなるまで塩ゆでし、水気をきる。鍋に戻し入れ、強火にかざして粉をふかせてマッシャー等でつぶし、Bを加えよく混ぜ、マッシュポテトを作る。
- 5(4)のマッシュポテトを4等分に分けて器に盛り、星型でくり抜いたパプリカを飾る。
- 6フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のハンバーグのタネを入れ、弱めの中火で焼き色がつく程度まで表面を焼き、水カップ1/4を注ぎ、フタをして蒸し焼きにする。
- 7鍋に(6)の肉汁、Cを加えて煮立て、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。バターを加え、余熱で溶かし、ソースを作る。
- 8(5)の器に(6)のハンバーグをのせ、(7)のソー スをかけ、(3)のさやいんげん、クレソンを添える。