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レシピ大百科
ミニハンバーグ

ミニハンバーグ

合いびき肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー576kcal
  • たんぱく質24.6g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量74g

材料(4人分

  • 合いびき肉
    400g
  • 玉ねぎのみじん切り
    1/3個分
  • 乾燥パン粉
    大さじ4
  • 牛乳
    大さじ2
  • グループA溶き卵
    1個分
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループAこしょう
    少々
  • グループA白ワイン
    大さじ1
  • さやいんげん
    6本(180g)
  • じゃがいも
    3個
  • グループBバター
    大さじ3
  • グループB牛乳
    3/4カップ
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • 1/4カップ
  • グループC
    1カップ
  • グループC「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループC白ワイン
    大さじ1
  • グループCトマトケチャップ
    大さじ3
  • グループCしょうゆ
    大さじ1
  • バター
    大さじ1
  • グループD
    小さじ2
  • グループD片栗粉
    小さじ1
  • パプリカ(赤)
    適量
  • パプリカ(黄)
    適量
  • クレソン
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2・1/3

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    フライパンに油大さじ1/3を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め冷ます。 小さめのボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えて浸しておく。
  • 2
    ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ・パン粉、Aを入れ、粘りがでるまでよく練り混ぜ、12等分にし平たく丸める。 
  • 3
    さやいんげんは塩ゆでにし、半分に切る。
  • 4
    じゃがいもはひと口大に切り、やわらかくなるまで塩ゆでし、水気をきる。鍋に戻し入れ、強火にかざして粉をふかせてマッシャー等でつぶし、Bを加えよく混ぜ、マッシュポテトを作る。
  • 5
    (4)のマッシュポテトを4等分に分けて器に盛り、星型でくり抜いたパプリカを飾る。
  • 6
    フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のハンバーグのタネを入れ、弱めの中火で焼き色がつく程度まで表面を焼き、水カップ1/4を注ぎ、フタをして蒸し焼きにする。
  • 7
    鍋に(6)の肉汁、Cを加えて煮立て、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。バターを加え、余熱で溶かし、ソースを作る。
  • 8
    (5)の器に(6)のハンバーグをのせ、(7)のソースをかけ、(3)のさやいんげん、クレソンを添える。
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