えびフライのピンチョス風
かわいいピックを使って食べやすく、食卓を華やかに!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー261kcal
- たんぱく質7.8g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量64g
材料(4人分)
- 小えび20尾(160g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 薄力粉適量
- 溶き卵1個分
- 乾燥パン粉少々
- ミニトマト・赤4個
- ミニトマト・黄4 個
- うずらの卵の水煮4個
- ブロッコリー1/3個(100g)
- きゅうり適量
- チーズ・かたまり適量
- ピクルス・ミックス適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」1/2カップ
- 玉ねぎのみじん切り大さじ3(30g)
つくり方
- 1小えびは尾を残して殻をむき、塩・こしょうで下味をつける。薄力粉、溶き卵、パン粉の順にまぶし、中温に熱した油でカラリと揚げて油をきる。
- 2鍋に塩少々( 分量外)を加え湯を沸かし、ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。きゅうりは皮をしま目にむき、1cm幅に切る。チーズは食べやすい大きさ(1cm角)に切る。
- 3ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、玉ねぎを混ぜ合わせ、ソースを作る。
- 4(1)の小えび、ミニトマト、うずら卵、(2)のブロッコリー・きゅうり・チーズ、ミックスピクルスなどを彩りよくピックに刺す。
- 5器に盛り、(3)のソースを添える。