


カラフルピラフ
米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー584kcal
- たんぱく質20.5g
- 塩分2g
- 野菜摂取量53g
材料(4人分)
- 米2・1/2カップ
- 鶏もも肉1枚(300g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- こしょう少々
- パプリカ(赤)1/2個
- マッシュルーム1パック
- ホールコーン缶1/2カップ
- 玉ねぎのみじん切り1/2個分
- 白ワイン大さじ1
- 2カップ
水 - 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ - 小さじ3/4
「瀬戸のほんじお」 - 少々
こしょう - 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- パセリのみじん切り少々
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、30分おく(時間外)。
- 2鶏肉は1cm角に切り、塩・こしょうで下味をつける。
- 3パプリカはヘタと種を取って5mm角に切る。マッシュルームは石づきを落とし、薄切りにする。コーンは水気をきる。
- 4鍋に油を熱し、玉ねぎ、(2)の鶏肉、(3)のパプリカ・マッシュルーム・コーンを順に入れて炒める。
- 5(1)の米を加えてさらに炒め、油がまわったら、白ワインを加えてサッと炒める。Aを加え、煮立ったらフタをし、水気がひくまで弱火で15分炊く。火を止め、10分ほど蒸らす(時間外)。
- 6器に盛り、パセリを散らす。