ホワイトクリスマスロール
クリスマスにぴったりな卵や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
50分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー309kcal
- たんぱく質5g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(6人分)
- 卵3個
- グラニュー糖70g
- 薄力粉60g
- いちご4個(60g)
- マンゴー1/2個
- キウイ1/2個
- グラニュー糖15g
- 水大さじ2
- キルシュ小さじ2
- 生クリーム200ml
- グラニュー糖20g
- いちご・飾り用適量
- アラザン適量
- ホワイトチョコレート・飾り用・削る適量
*分量は30cm×30cmの天板1枚分です。
つくり方
- 1大きめのボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加え、湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てる。
- 2(1)の卵液が人肌程度になったら、湯せんからはずし、泡立て器を持ち上げた時に、落ちた生地の跡がしばらく残るくらいまで泡立てる。
- 3ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラでボウルの底からすくい上げ、サックリ切るように混ぜ合わせる。
- 4天板の上(30cm×30cm)にオーブンシートを敷き、(3)の生地を流し入れる。190℃に熱したオーブンで10分焼く。
- 5焼き上がったら、乾かないように(4)にアルミホイルをかぶせ、そのまま2~3時間(時間外)冷ます。
- 6いちごはヘタを取ってくし形に切り、マンゴー、キウイは皮をむき、いちごの大きさに合わせて小さく刻む。
- 7(5)のオーブンシートをはがし 、巻きやすくするため生地の巻き始めに切り込みを3ヶ所入れ、表面に混ぜ合わせたAを塗る。
- 8ボウルにBを入れ、ボウルの底を氷水にあてながら泡立て、七分立てのホイップクリームを作る。
- 9(7)の生地に(8)のクリームの半量を塗り、(6)のフルーツを散らし、生地の切り込みを入れた側からくるくると巻く。巻き終わりを下にして、冷蔵庫で冷し固める。
- 10(9)の表面に残りの(8)のクリームを塗り、ホワイトチョコレートを散らし、いちご、アラザン、ひいらぎの葉を飾る。