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レシピ大百科
ホワイトクリスマスロール

ホワイトクリスマスロール

クリスマスにぴったりな卵や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。

50

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー309kcal
  • たんぱく質5g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(6人分

  • 3個
  • グラニュー糖
    70g
  • 薄力粉
    60g
  • いちご
    4個(60g)
  • マンゴー
    1/2個
  • キウイ
    1/2個
  • グループAグラニュー糖
    15g
  • グループA
    大さじ2
  • グループAキルシュ
    小さじ2
  • グループB生クリーム
    200ml
  • グループBグラニュー糖
    20g
  • いちご・飾り用
    適量
  • アラザン
    適量
  • ホワイトチョコレート・飾り用・削る
    適量

分量は30cm×30cmの天板1枚分です。

つくり方

  • 1
    大きめのボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加え、湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てる。
  • 2
    (1)の卵液が人肌程度になったら、湯せんからはずし、泡立て器を持ち上げた時に、落ちた生地の跡がしばらく残るくらいまで泡立てる。
  • 3
    ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラでボウルの底からすくい上げ、サックリ切るように混ぜ合わせる。
  • 4
    天板の上(30cm×30cm)にオーブンシートを敷き、(3)の生地を流し入れる。190℃に熱したオーブンで10分焼く。
  • 5
    焼き上がったら、乾かないように(4)にアルミホイルをかぶせ、そのまま2~3時間(時間外)冷ます。
  • 6
    いちごはヘタを取ってくし形に切り、マンゴー、キウイは皮をむき、いちごの大きさに合わせて小さく刻む。
  • 7
    (5)のオーブンシートをはがし、巻きやすくするため生地の巻き始めに切り込みを3ヶ所入れ、表面に混ぜ合わせたAを塗る。
  • 8
    ボウルにBを入れ、ボウルの底を氷水にあてながら泡立て、七分立てのホイップクリームを作る。
  • 9
    (7)の生地に(8)のクリームの半量を塗り、(6)のフルーツを散らし、生地の切り込みを入れた側からくるくると巻く。巻き終わりを下にして、冷蔵庫で冷し固める。
  • 10
    (9)の表面に残りの(8)のクリームを塗り、ホワイトチョコレートを散らし、いちご、アラザン、ひいらぎの葉を飾る。
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