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レシピ大百科
ホワイトクリスマスロール
ホワイトクリスマスロール
クリスマスにぴったりな卵や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
50
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー309kcal
  • たんぱく質5g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(6人分)
3個
グラニュー糖
70g
薄力粉
60g
いちご
4個(60g)
マンゴー
1/2個
キウイ
1/2個
グラニュー糖
15g
大さじ2
キルシュ
小さじ2
生クリーム
200ml
グラニュー糖
20g
いちご・飾り用
適量
アラザン
適量
ホワイトチョコレート・飾り用・削る
適量
*分量は30cm×30cmの天板1枚分です。
つくり方
1大きめのボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加え、湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てる。
2(1)の卵液が人肌程度になったら、湯せんからはずし、泡立て器を持ち上げた時に、落ちた生地の跡がしばらく残るくらいまで泡立てる。
3ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラでボウルの底からすくい上げ、サックリ切るように混ぜ合わせる。
4天板の上(30cm×30cm)にオーブンシートを敷き、(3)の生地を流し入れる。190℃に熱したオーブンで10分焼く。
5焼き上がったら、乾かないように(4)にアルミホイルをかぶせ、そのまま2~3時間(時間外)冷ます。
6いちごはヘタを取ってくし形に切り、マンゴー、キウイは皮をむき、いちごの大きさに合わせて小さく刻む。
7(5)のオーブンシートをはがし、巻きやすくするため生地の巻き始めに切り込みを3ヶ所入れ、表面に混ぜ合わせたAを塗る。
8ボウルにBを入れ、ボウルの底を氷水にあてながら泡立て、七分立てのホイップクリームを作る。
9(7)の生地に(8)のクリームの半量を塗り、(6)のフルーツを散らし、生地の切り込みを入れた側からくるくると巻く。巻き終わりを下にして、冷蔵庫で冷し固める。
10(9)の表面に残りの(8)のクリームを塗り、ホワイトチョコレートを散らし、いちご、アラザン、ひいらぎの葉を飾る。
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