


きのこと冬野菜のヘルシーコンソメスープ
にんじんや鶏もも肉を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー57kcal
- たんぱく質6.7g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量36g
材料(4人分)
- まいたけ1パック(100g)
- エリンギ1本(50g)
- にんじん1/2本(100g)
- ほうれん草1/2束(50g)
- 鶏もも肉140g
- 水4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- こしょう少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1まいたけは小房に分ける。エリンギは半分に切ってタテ4等分に切る。
にんじんは半球にくり抜き(半月切りでも可)、ほうれん草は4cm長さに切る。 - 2鶏肉は皮を取り、ひと口大に切る。
- 3鍋に水、「コンソメ」、(1)のにんじんを入れて火にかけ、沸騰したら、
(1)のまいたけ・エリンギ、(2)の鶏肉を加えて煮る。 - 4アクを取り、(1)のほうれん草を加えてサッと煮、こしょうで味を調える。