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レシピ大百科
きのこと冬野菜のヘルシーコンソメスープ

きのこと冬野菜のヘルシーコンソメスープ

にんじんや鶏もも肉を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー57kcal
  • たんぱく質6.7g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量36g

材料(4人分

  • まいたけ
    1パック(100g)
  • エリンギ
    1本(50g)
  • にんじん
    1/2本(100g)
  • ほうれん草
    1/2束(50g)
  • 鶏もも肉
    140g
  • 4カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • こしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    まいたけは小房に分ける。エリンギは半分に切ってタテ4等分に切る。
    にんじんは半球にくり抜き(半月切りでも可)、ほうれん草は4cm長さに切る。
  • 2
    鶏肉は皮を取り、ひと口大に切る。
  • 3
    鍋に水、「コンソメ」、(1)のにんじんを入れて火にかけ、沸騰したら、
    (1)のまいたけ・エリンギ、(2)の鶏肉を加えて煮る。
  • 4
    アクを取り、(1)のほうれん草を加えてサッと煮、こしょうで味を調える。
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