ajinomoto Park
レシピ大百科
きのこと冬野菜のヘルシーコンソメスープ
きのこと冬野菜のヘルシーコンソメスープ
にんじんや鶏もも肉を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー57kcal
  • たんぱく質6.7g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量36g
材料(4人分)
まいたけ
1パック(100g)
エリンギ
1本(50g)
にんじん
1/2本(100g)
ほうれん草
1/2束(50g)
鶏もも肉
140g
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
こしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1まいたけは小房に分ける。エリンギは半分に切ってタテ4等分に切る。
にんじんは半球にくり抜き(半月切りでも可)、ほうれん草は4cm長さに切る。
2鶏肉は皮を取り、ひと口大に切る。
3鍋に水、「コンソメ」、(1)のにんじんを入れて火にかけ、沸騰したら、
(1)のまいたけ・エリンギ、(2)の鶏肉を加えて煮る。
4アクを取り、(1)のほうれん草を加えてサッと煮、こしょうで味を調える。
味の素株式会社©