


洋食屋さんのきのこ入りチーズハンバーグ きのこのソテーを添えて
合いびき肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
55分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー613kcal
- たんぱく質23.6g
- 塩分4.8g
- 野菜摂取量70g
材料(4人分)
- 合いびき肉300g
- まいたけ1/2パック(50g)
- エリンギ1本(50g)
- 玉ねぎ1個
- 乾燥パン粉1/3カップ
- 牛乳大さじ2
- 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 卵1個
- 1/2カップ
中濃ソース
- 1/2カップ
トマトケチャップ
- スライスチーズ4枚
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4
- ブロッコリー・つけ合わせ1/2個(80g)
- にんじん・つけ合わせ1/4本(50g)
- まいたけ・つけ合わせ1・1/2パック(150g)
- エリンギ・つけ合わせ1本(50g)
- 水・つけ合わせ3カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ・つけ合わせ小さじ2
- こしょう少々
- バター20g
つくり方
- 1まいたけ、エリンギは1cm角に切り、玉ねぎはみ じん切りにする。小さめのボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えて浸しておく。
- 2フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。(1)のまいたけ・エリンギを加え、玉ねぎが薄く色づくまで炒め、冷ます。
- 3ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜる。(2)の玉ねぎ・まいたけ・エリンギ、(1)のパン粉、溶いた卵を加えてさらに練り混ぜ、4等分にし、小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。
- 4フライパンに油大さじ2を熱し、(3)のハンバーグを入れ、強火で片面1分ずつ、両面に焼き色をつける。
- 5フタをして弱火にし、4~5分ほど、中まで火を通し(竹串を刺して透明な汁が出たらでき上がり)、取り出す。
- 6(5)のフライパンにBを入れてひと煮立ちさせ、ソースを作る。
- 7ブロッコリーは小房に分け、にんじんは5mm幅の輪切りにし、星形に型抜きにし、鍋に水、「コンソメ」小さじ1、にんじんを入れて火にかけ、ブロッコリーを加えてゆ で、ザルに上げて水気をきる。
- 8まいたけは小房に分ける。エリンギは半分に切ってタテ4等分に切り、フライパンにバターを熱し、まいたけ・エリンギを炒め「コンソメ」小さじ1、こしょうで味つけする。
- 9器に(6)のソースを敷き、(5)のハンバーグを盛り、チーズをのせる。(7)のブロッコリー・にんじん、(8)のきのこのバターソテーを添える。