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レシピ大百科
洋食屋さんのきのこ入りチーズハンバーグ きのこのソテーを添えて

洋食屋さんのきのこ入りチーズハンバーグ きのこのソテーを添えて

合いびき肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー613kcal
  • たんぱく質23.6g
  • 塩分4.8g
  • 野菜摂取量70g

材料(4人分

  • 合いびき肉
    300g
  • まいたけ
    1/2パック(50g)
  • エリンギ
    1本(50g)
  • 玉ねぎ
    1個
  • 乾燥パン粉
    1/3カップ
  • 牛乳
    大さじ2
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 1個
  • グループB中濃ソース
    1/2カップ
  • グループBトマトケチャップ
    1/2カップ
  • スライスチーズ
    4枚
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ4
  • ブロッコリー・つけ合わせ
    1/2個(80g)
  • にんじん・つけ合わせ
    1/4本(50g)
  • まいたけ・つけ合わせ
    1・1/2パック(150g)
  • エリンギ・つけ合わせ
    1本(50g)
  • 水・つけ合わせ
    3カップ
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ・つけ合わせ
    小さじ2
  • こしょう
    少々
  • バター
    20g

つくり方

  • 1
    まいたけ、エリンギは1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。小さめのボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えて浸しておく。 
  • 2
    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。(1)のまいたけ・エリンギを加え、玉ねぎが薄く色づくまで炒め、冷ます。
  • 3
    ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜる。(2)の玉ねぎ・まいたけ・エリンギ、(1)のパン粉、溶いた卵を加えてさらに練り混ぜ、4等分にし、小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。
  • 4
    フライパンに油大さじ2を熱し、(3)のハンバーグを入れ、強火で片面1分ずつ、両面に焼き色をつける。
  • 5
    フタをして弱火にし、4~5分ほど、中まで火を通し(竹串を刺して透明な汁が出たらでき上がり)、取り出す。
  • 6
    (5)のフライパンにBを入れてひと煮立ちさせ、ソースを作る。
  • 7
    ブロッコリーは小房に分け、にんじんは5mm幅の輪切りにし、星形に型抜きにし、鍋に水、「コンソメ」小さじ1、にんじんを入れて火にかけ、ブロッコリーを加えてゆで、ザルに上げて水気をきる。
  • 8
    まいたけは小房に分ける。エリンギは半分に切ってタテ4等分に切り、フライパンにバターを熱し、まいたけ・エリンギを炒め「コンソメ」小さじ1、こしょうで味つけする。
  • 9
    器に(6)のソースを敷き、(5)のハンバーグを盛り、チーズをのせる。(7)のブロッコリー・にんじん、(8)のきのこのバターソテーを添える。
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