きのこたっぷり!森のきのこカレー
まいたけや豚もも肉(カレー・シチュー用)を使った人気の主食レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー854kcal
- たんぱく質30.6g
- 塩分3.9g
- 野菜摂取量109g
材料(4人分)
- まいたけ1パック(100g)
- しめじ1パック(100g)
- 豚もも肉(カレー・シチュー用)350g
- じゃがいも1個(150g)
- にんじん1/2本(100g)
- 玉ねぎのみじん切り1個分
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 水1280ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2・1/2個
- カレールウ80g
- 米3合
- 玉ねぎのみじん切り3/4個分
- バター30g
- 干しぶどう適量
- パセリのみじん切り少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ3・1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1まいたけ、しめじは小房に分ける。じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、にんじんは5mm幅の輪切りにし、ハート形に型抜きする(乱切りでも可)。
- 2鍋に油大さじ2を熱し、Aをしんなりするまで炒め、豚肉を加えて炒める。
- 3(1)のまいたけ・しめじ・じゃがいも・にんじんを加えてさらに炒め、水800ml、「コンソメ」1個を加えて沸騰したらアクを取り、弱火にして10分ほど煮込む。
- 4火を止めて、カレールウを割り入れ、再び火をつけて、弱火で4~5分ほど煮込む。
- 5フライパンに油大さじ1と1/2を熱し、玉ねぎのみじん切りを透き通るまで炒める。米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
- 6炊飯器に(5)の米・炒めた玉ねぎ、水480ml、「コンソメ」1と1/2個を入れ普通に炊く。炊き上がったらバターを全体に混ぜる。
- 7器に(6)のコ ンソメライスを盛って干しぶどうを飾り、(4)のカレーをかけ、パセリを散らす。