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レシピ大百科
きのこたっぷり!森のきのこカレー

きのこたっぷり!森のきのこカレー

まいたけや豚もも肉(カレー・シチュー用)を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー854kcal
  • たんぱく質30.6g
  • 塩分3.9g
  • 野菜摂取量109g

材料(4人分

  • まいたけ
    1パック(100g)
  • しめじ
    1パック(100g)
  • 豚もも肉(カレー・シチュー用)
    350g
  • じゃがいも
    1個(150g)
  • にんじん
    1/2本(100g)
  • グループA玉ねぎのみじん切り
    1個分
  • グループAにんにくのみじん切り
    1かけ分
  • 1280ml
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2・1/2個
  • カレールウ
    80g
  • 3合
  • 玉ねぎのみじん切り
    3/4個分
  • バター
    30g
  • 干しぶどう
    適量
  • パセリのみじん切り
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ3・1/2

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    まいたけ、しめじは小房に分ける。じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、にんじんは5mm幅の輪切りにし、ハート形に型抜きする(乱切りでも可)。
  • 2
    鍋に油大さじ2を熱し、Aをしんなりするまで炒め、豚肉を加えて炒める。
  • 3
    (1)のまいたけ・しめじ・じゃがいも・にんじんを加えてさらに炒め、水800ml、「コンソメ」1個を加えて沸騰したらアクを取り、弱火にして10分ほど煮込む。
  • 4
    火を止めて、カレールウを割り入れ、再び火をつけて、弱火で4~5分ほど煮込む。
  • 5
    フライパンに油大さじ1と1/2を熱し、玉ねぎのみじん切りを透き通るまで炒める。米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  • 6
    炊飯器に(5)の米・炒めた玉ねぎ、水480ml、「コンソメ」1と1/2個を入れ普通に炊く。炊き上がったらバターを全体に混ぜる。
  • 7
    器に(6)のコンソメライスを盛って干しぶどうを飾り、(4)のカレーをかけ、パセリを散らす。
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