


田作り
ごまめを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー90kcal
- たんぱく質10.7g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- ごまめ60g
- 「ほんだし」小さじ1/4
- 1/4カップ
水
- 大さじ3
砂糖
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 「AJINOMOTO サラダ油」少々
つくり方
- 1ごまめは電子レンジの受け皿に中央をあけて広げ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、香ばしくする。
- 2鍋に「ほんだし」、Aを合わせてよく混ぜて中火にかけ、泡が小さくなりトロリとするまで煮詰め、(1)のごまめを加える。
- 3ごまめを混ぜながらサッと煮からめ、油を薄く塗ったバットに広げて 冷ます。
- *煮詰めるときに、泡立っていると煮詰まり具合がわかりにくいので、時々火からはずして確認しましょう。