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レシピ大百科
田作り

田作り

ごまめを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー90kcal
  • たんぱく質10.7g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • ごまめ
    60g
  • 「ほんだし」
    小さじ1/4
  • グループA
    1/4カップ
  • グループA砂糖
    大さじ3
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    少々

つくり方

  • 1
    ごまめは電子レンジの受け皿に中央をあけて広げ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、香ばしくする。
    • 田作りの作り方_0_1
  • 2
    鍋に「ほんだし」、Aを合わせてよく混ぜて中火にかけ、泡が小さくなりトロリとするまで煮詰め、(1)のごまめを加える。
    • 田作りの作り方_1_1
  • 3
    ごまめを混ぜながらサッと煮からめ、油を薄く塗ったバットに広げて冷ます。
    • 田作りの作り方_2_1
  • 煮詰めるときに、泡立っていると煮詰まり具合がわかりにくいので、時々火からはずして確認しましょう。
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