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レシピ大百科
数の子

数の子

定番!「ほんだし」で上品な味つけ☆

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー61kcal
  • たんぱく質6.7g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 数の子・塩づけ・4本
    150g
  • グループA
    5カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • グループB
    1カップ
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループBみりん
    大さじ2
  • 削り節
    適量

つくり方

  • 1
    Aを混ぜる。バットに数の子を並べ、Aを注ぎ入れ塩気を抜く。1時間程度漬けたら真水(分量外)に入れかえ、塩気が少し残る程度にする(時間外)。
  • 2
    鍋に「ほんだし」、Bを合わせてひと煮立ちさせてこし、冷ましておく。
  • 3
    (1)の数の子のまわりの白い薄皮をていねいにむき、水気を拭き取り、3cm幅に切る。
    • 数の子��の作り方_2_1
  • 4
    (2)の漬け汁に(3)の数の子を漬けて、味をしみ込ませる(2時間後位から食べられる)。
    • 数の子の作り方_3_1
  • 5
    器に盛り、削り節をかける。
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