


数の子
定番!「ほんだし」で上品な味つけ☆
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー61kcal
- たんぱく質6.7g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 数の子・塩づけ・4本150g
- 5カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- 「ほんだし」小さじ1
- 1カップ
水
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
みりん
- 削り節適量
つくり方
- 1Aを混ぜる。バットに数の子を並べ、Aを注ぎ入れ塩気を抜く。1時間程度漬けたら真水(分量外)に入れかえ、塩気が少し残る程度にする(時間外)。
- 2鍋に「ほんだし」、Bを合わせてひと煮立ちさせてこし、冷ましておく。
- 3(1)の数の子のまわりの白い薄皮をていねいにむき、水気を拭き取り、3cm幅に切る。