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レシピ大百科
数の子
数の子
定番!「ほんだし」で上品な味つけ☆
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー61kcal
  • たんぱく質6.7g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
数の子・塩づけ・4本
150g
5カップ
「ほんだし」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
1カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
削り節
適量
つくり方
1Aを混ぜる。バットに数の子を並べ、Aを注ぎ入れ塩気を抜く。1時間程度漬けたら真水(分量外)に入れかえ、塩気が少し残る程度にする(時間外)。
2鍋に「ほんだし」、Bを合わせてひと煮立ちさせてこし、冷ましておく。
3(1)の数の子のまわりの白い薄皮をていねいにむき、水気を拭き取り、3cm幅に切る。
数の子の作り方_2_1
4(2)の漬け汁に(3)の数の子を漬けて、味をしみ込ませる(2時間後位から食べられる)。
数の子の作り方_3_1
5器に盛り、削り節をかける。
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