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レシピ大百科
黒豆

黒豆

おせちの黒豆は今日から下準備!じっくり煮込んでおいしさアップ♪

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(時間外を除く)

栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー1924kcal
  • たんぱく質103.1g
  • 塩分5.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(1作りやすい分量

  • 黒豆(乾)
    300g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループA
    10カップ
  • グループA砂糖
    220g
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA重曹
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    鍋にAを入れて煮立てる。洗った黒豆を加え、火を止めそのまま5時間以上漬ける(時間外)。
    • 黒豆の作り方_0_1
  • 2
    鍋を強火にかけ、沸騰したら弱火にし、アクを取る。紙蓋(落としぶた)をし、鍋と紙蓋の間に割り箸をはさむ。
    • 黒豆の作り方_1_1
  • 3
    フタをずらしてのせ、弱火で静かに煮立つ状態にして6~8時間コトコト煮る(時間外)。途中水分が少なくなったら、豆が煮汁から出ないように水(分量外)を足す。
    • 黒豆の作り方_2_1
  • 4
    豆を一粒取り出し、菜ばしではさみ、やわらかくなったら火を止め、冷めるまでおいて味を含ませる(時間外)。
    • 黒豆の作り方_3_1
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