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レシピ大百科
黒豆
黒豆
おせちの黒豆は今日から下準備!じっくり煮込んでおいしさアップ♪
調理時間
40
(時間外を除く)
栄養情報 (作りやすい分量) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー1924kcal
  • たんぱく質103.1g
  • 塩分5.2g
  • 野菜摂取量0g
材料(作りやすい分量)
黒豆(乾)
300g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
10カップ
砂糖
220g
しょうゆ
大さじ1
重曹
小さじ1/2
つくり方
1鍋にAを入れて煮立てる。洗った黒豆を加え、火を止めそのまま5時間以上漬ける(時間外)。
黒豆の作り方_0_1
2鍋を強火にかけ、沸騰したら弱火にし、アクを取る。紙蓋(落としぶた)をし、鍋と紙蓋の間に割り箸をはさむ。
黒豆の作り方_1_1
3フタをずらしてのせ、弱火で静かに煮立つ状態にして6~8時間コトコト煮る(時間外)。途中水分が少なくなったら、豆が煮汁から出ないように水(分量外)を足す。
黒豆の作り方_2_1
4豆を一粒取り出し、菜ばしではさみ、やわらかくなったら火を止め、冷めるまでおいて味を含ませる(時間外)。
黒豆の作り方_3_1
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