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レシピ大百科
たたきごぼう

たたきごぼう

ごぼうの歯応えがたまらない☆ 常備菜にも♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー100kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量50g

材料(4人分

  • ごぼう・大
    1本(200g)
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • グループA
    5カップ
  • グループA
    小さじ2
  • いり白ごま
    大さじ4
  • グループBしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループB
    大さじ1
  • グループBみりん
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    ごぼうは皮をこそげ落とし、鍋に入る長さに切り、水にさらす。
  • 2
    鍋に「ほんだし」、Aを煮立て、(1)のごぼうを加え、10分ほどやや固めにゆでる。
    • たたきごぼうの作り方_1_1
  • 3
    ごまはすり鉢で半ずりにし、Bを加えて混ぜ合わせ、あえ衣を作る。
    • たたきごぼうの作り方_2_1
  • 4
    (2)のごぼうがゆで上がったら、熱いうちにすりこ木などで割れない程度にたたく。
    • たたきごぼうの作り方_3_1
  • 5
    タテ半分に切り、5cm長さに切る。冷めないうちに(3)のあえ衣であえる。
    • たたきごぼうの作り方_4_1
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