たたきごぼう
ごぼうの歯応えがたまらない☆ 常備菜にも♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー100kcal
- たんぱく質3.7g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- ごぼう・大1本(200g)
- 「ほんだし」小さじ2
- 水5カップ
- 酢小さじ2
- いり白ごま大さじ4
- しょうゆ大さじ1・1/2
- 酢大さじ1
- みりん大さじ1/2
つくり方
- 1ごぼうは皮をこそげ落とし、鍋に入る長さに切り、水にさらす。
- 2鍋に「ほんだし」、Aを煮立て、(1)のごぼうを加え、10分ほどやや固めにゆでる。
- 3ごまはすり鉢で半ずりにし、Bを加えて混ぜ合わせ、あえ衣を作る。
- 4(2)のごぼうがゆで上がったら、熱いうちにすりこ木などで割れない程度にたたく。
- 5タテ半分に切り、5cm長さに切る。冷めないうちに(3)のあえ衣であえる。