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レシピ大百科
たたきごぼう
たたきごぼう
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー102kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量50g
  • #20分以内
  • #ごぼう
  • #副菜もう一品
  • #和風
  • #冬レシピ
  • #お正月
  • #ほんだし
ごぼうを使った人気の副菜レシピです。
材料(4人分)
ごぼう・大
1本(200g)
「ほんだし」
小さじ2
5カップ
小さじ2
いり白ごま
大さじ4
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1
みりん
大さじ1/2
つくり方
1ごぼうは皮をこそげ落とし、鍋に入る長さに切り、水にさらす。
2鍋に「ほんだし」、Aを煮立て、(1)のごぼうを加え、10分ほどやや固めにゆでる。
たたきごぼうの作り方_1_1
3ごまはすり鉢で半ずりにし、Bを加えて混ぜ合わせ、あえ衣を作る。
たたきごぼうの作り方_2_1
4(2)のごぼうがゆで上がったら、熱いうちにすりこ木などで割れない程度にたたく。
たたきごぼうの作り方_3_1
5タテ半分に切り、5cm長さに切る。冷めないうちに(3)のあえ衣であえる。
たたきごぼうの作り方_4_1
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