


ローストビーフ
おもてなしにピッタリな本格的なレシピ☆
80分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー468kcal
- たんぱく質41.9g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量96g
材料(4人分)
- 牛ももかたまり肉800g
- 120g
玉ねぎ・薄切り
- 1/2本分
にんじん・薄い輪切り
- 50g
セロリ・薄切り
- 1かけ分
にんにくの薄切り
- 1/2カップ
赤ワイン
- にんにく・タテ半分に切る1かけ分
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2
- こしょう少々
- 大根5cm(150g)
- にんじん1/2本
- クレソン1束
- 「ほんだし」小さじ1
- 1/2カップ
水
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
片栗粉
- 大さじ1
水
- 練りわさび小さじ1/2
- ぎんなん適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1ボウルにAを入れ、マリネ液を作る。
- 2牛肉をたこ糸でしばって形を整え、(1)のマリネ液に漬けて、時々返しながら室温で2時間おく(時間外)。
- 3(2)の牛肉は、キッチンペーパーで水気を拭き、にんにくの切り口をこすりつけ、塩・こしょうをふり、なじませる。
- 4フライパンに油を熱し、(3)の牛肉の表面を焼きつけて取り出す。
- 5オーブンの天板の上に焼き網をのせ、(4)の牛肉をのせて、200℃のオーブンで
25分焼く。焼けたら取り出し、粗熱がとれるまで20~30分おく。 - 6大根、にんじんは皮をむいてごく細いせん切りにし、冷水にさらして水気をきる。
- 7鍋に「ほんだし」、Bを煮立て、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、わさびを加える。
- 8(5)の牛肉を薄切りにし、(6)の大根・にんじん、クレソンを盛り、ゆでたぎんなんを飾り、(7)のソースを添える。
- *マリネした野菜は汁をきって炒め、汁を加えて蒸し煮にして食べてもよいでしょう。