


ふんわり、しっとり!
伊達巻き
簡単!はんぺんでふわふわ食感に♪
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー115kcal
- たんぱく質6.9g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 卵4個
- はんぺん・1/4枚30g
- 「ほんだし」小さじ1/3
- 湯大さじ2
- 1g
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ4
砂糖
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1ダンボールにアルミホイルを巻き、フタを作る。
- 2はんぺんはフードプロセッサーにかけるか、ザルで裏ごしし、湯で溶いた「ほんだし」、Aを加えて混ぜる。溶きほぐした卵を少量ずつ加えてさらに混ぜ合わせる。
- 3熱した卵焼き鍋に油を薄くなじませ、(2)の卵液を流し入れ、(1)のフタをし、ごく弱火で10分焼く。火を止め、そのまま5分蒸らす。
- 4表面が固まったら油(分量外)を塗ったフタをかぶせ、卵 焼き鍋ごと裏返し、取り出す。
- 5フタの上の卵をすべらすようにして鍋に裏返して戻し入れ、3~4分焼く。
- 6巻きすに取り出し、熱いうちにゆるく巻き、形がついたらしっかりと巻く。
- 7輪ゴムで留め、粗熱がとれるまでおく。冷めたら1cm幅に切る。