ajinomoto Park
レシピ大百科
伊達巻き
ふんわり、しっとり! 伊達巻き
簡単!はんぺんでふわふわ食感に♪
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー115kcal
  • たんぱく質6.9g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
4個
はんぺん・1/4枚
30g
「ほんだし」
小さじ1/3
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
1g
砂糖
大さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1ダンボールにアルミホイルを巻き、フタを作る。
伊達巻きの作り方_0_0
2はんぺんはフードプロセッサーにかけるか、ザルで裏ごしし、湯で溶いた「ほんだし」、Aを加えて混ぜる。溶きほぐした卵を少量ずつ加えてさらに混ぜ合わせる。
3熱した卵焼き鍋に油を薄くなじませ、(2)の卵液を流し入れ、(1)のフタをし、ごく弱火で10分焼く。火を止め、そのまま5分蒸らす。
伊達巻きの作り方_2_0
4表面が固まったら油(分量外)を塗ったフタをかぶせ、卵焼き鍋ごと裏返し、取り出す。 
伊達巻きの作り方_3_0
5フタの上の卵をすべらすようにして鍋に裏返して戻し入れ、3~4分焼く。
伊達巻きの作り方_4_0
6巻きすに取り出し、熱いうちにゆるく巻き、形がついたらしっかりと巻く。
  • 伊達巻きの作り方_5_0
  • 伊達巻きの作り方_5_0
7輪ゴムで留め、粗熱がとれるまでおく。冷めたら1cm幅に切る。
伊達巻きの作り方_6_0
味の素株式会社©