ajinomoto Park
レシピ大百科
紅白なます

紅白なます

鮮やかな彩り☆

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー59kcal
  • たんぱく質0.9g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量102g

材料(4人分

  • 大根
    400g
  • にんじん・あれば、金時にんじん
    50g
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • いり白ごま
    小さじ2
  • グループA
    1/3カップ
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA砂糖
    大さじ2・1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    1g
  • ゆずの皮
    1/8個分

つくり方

  • 1
    大根、にんじんは薄く皮をむき、5cm長さのせん切りにする。
    • 紅白なますの作り方_0_1
  • 2
    (1)の大根に塩小さじ1/2、にんじんに塩少々をまぶし10分ほどおき、しんなりしたら水気をしぼる。
    • 紅白なますの作り方_1_1
    • 紅白なますの作り方_1_2
  • 3
    ごまは粗く刻む。
    • 紅白なますの作り方_2_1
  • 4
    Aを合わせ、(2)の大根・にんじん、(3)のごまをあえ、器に盛る。
    • 紅白なますの作り方_3_1
  • 5
    ゆずの皮はサッと湯通しし、白い部分をそいでせん切りにし、(4)の上に飾る。
味の素株式会社©