


紅白なます
鮮やかな彩り☆
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー59kcal
- たんぱく質0.9g
- 塩分1g
- 野菜摂取量102g
材料(4人分)
- 大根400g
- にんじん・あれば、金時にんじん50g
- 「瀬戸のほんじお」適量
- いり白ごま小さじ2
- 1/3カップ
水
- 1/2カップ
酢
- 大さじ2・1/2
砂糖
- 小さじ1/3
「ほんだし」
- 1g
「瀬戸のほんじお」
- ゆずの皮1/8個分
つくり方
- 1大根、にんじんは薄く皮をむき、5cm長さのせん切りにする。
- 2(1)の大根に塩小さじ1/2、にんじんに塩少々をまぶし10分ほどおき、しんなりしたら水気をしぼる。
- 3ごまは粗く刻む。
- 4Aを合わせ、(2)の大根・にんじん、(3)のごまをあえ、器に盛る。
- 5ゆずの皮はサッと湯通しし、白い部分をそいでせん切りにし、(4)の上に飾る。