ajinomoto Park
レシピ大百科
紅白なます
紅白なます
鮮やかな彩り☆
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー59kcal
  • たんぱく質0.9g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量102g
材料(4人分)
大根
400g
にんじん・あれば、金時にんじん
50g
「瀬戸のほんじお」
適量
いり白ごま
小さじ2
1/3カップ
1/2カップ
砂糖
大さじ2・1/2
「ほんだし」
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
1g
ゆずの皮
1/8個分
つくり方
1大根、にんじんは薄く皮をむき、5cm長さのせん切りにする。
紅白なますの作り方_0_1
2(1)の大根に塩小さじ1/2、にんじんに塩少々をまぶし10分ほどおき、しんなりしたら水気をしぼる。
  • 紅白なますの作り方_1_1
  • 紅白なますの作り方_1_2
3ごまは粗く刻む。
紅白なますの作り方_2_1
4Aを合わせ、(2)の大根・にんじん、(3)のごまをあえ、器に盛る。
紅白なますの作り方_3_1
5ゆずの皮はサッと湯通しし、白い部分をそいでせん切りにし、(4)の上に飾る。
味の素株式会社©