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レシピ大百科
和風根菜カレー

和風根菜カレー

じゃがいもやご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー382kcal
  • たんぱく質14.4g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量117g

材料(4人分

  • 豚薄切り肉
    150g
  • 大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1/2本
  • じゃがいも
    2個
  • れんこん
    150g
  • ごぼう
    1/2本
  • ししとうがらし
    8本
  • ゆでぎんなん
    8粒
  • 3カップ
  • 「ほんだし いりこだし」8gスティック
    1本
  • グループAカレー粉
    大さじ1
  • グループAクミン(粉)
    小さじ1
  • グループAコリアンダー(粉)
    小さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループB片栗粉
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • ご飯
    360g

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大に切り、酒、塩をふる。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。
  • 2
    にんじんは5mm幅の輪切りにし、じゃがいもは4等分に切る。
    れんこんは8mm幅の半月切りにする。
    ごぼうは皮を洗い、斜め薄切りにして酢水に放す。水でサッと洗って水気をきる。
  • 3
    鍋に油大さじ2を熱し、(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、
    (1)の豚肉を加えてさらに炒める。
  • 4
    (2)の野菜を加えて炒め、 「いりこだし」、水を加え、アクを取りながら15分煮る。
    Aを加えてよく混ぜ合わせ、5~6分して野菜がやわらかくなったらしょうゆ、
    塩で味を調え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 5
    ししとうはヘタを切り、ぎんなんとともに油少々で弱火で炒め、塩をふる。
  • 6
    器にご飯、(4)のカレーを盛り、(5)のししとう・ぎんなんを散らす。
     * 仕上げに「いりこだし」小さじ1/2を加えるとコクと深みが出ます。
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