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レシピ大百科
和風根菜カレー
プリント
和風根菜カレー(じゃがいも+ご飯を使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー413 kcal
  • たんぱく質14.3 g
  • 塩分2.4 g
  • 野菜摂取量117 g
材料 (4人分)
豚薄切り肉
150g
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
じゃがいも
2個
れんこん
150g
ごぼう
1/2本
ししとうがらし
8本
ゆでぎんなん
8粒
3カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1本
Aカレー粉
大さじ1
Aクミン(粉)
小さじ1
Aコリアンダー(粉)
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
B片栗粉
大さじ1
B水
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
ご飯
360g
つくり方
1豚肉はひと口大に切り、酒、塩をふる。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。
2にんじんは5mm幅の輪切りにし、じゃがいもは4等分に切る。
れんこんは8mm幅の半月切りにする。
ごぼうは皮を洗い、斜め薄切りにして酢水に放す。水でサッと洗って水気をきる。
3鍋に油大さじ2を熱し、(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、
(1)の豚肉を加えてさらに炒める。
4(2)の野菜を加えて炒め、 「いりこだし」、水を加え、アクを取りながら15分煮る。
Aを加えてよく混ぜ合わせ、5~6分して野菜がやわらかくなったらしょうゆ、
塩で味を調え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
5ししとうはヘタを切り、ぎんなんとともに油少々で弱火で炒め、塩をふる。
6器にご飯、(4)のカレーを盛り、(5)のししとう・ぎんなんを散らす。
 * 仕上げに「いりこだし」小さじ1/2を加えるとコクと深みが出ます。
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