ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜のシャキシャキサラダ

白菜のシャキシャキサラダ

白菜やアボカドを使った人気の副菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー277kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量110g

材料(2人分

  • 白菜
    2枚
  • アボカド
    1/2個
  • レモン汁
    少々
  • パプリカ(黄)
    1/4個
  • くるみ・刻む
    4粒
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ2
  • グループAワインビネガー
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • パセリ・みじん切り
    少々

つくり方

  • 1
    白菜は斜め薄切りにし、氷水に放してパリっとさせ、よく水気をきる。
  • 2
    アボカドは皮をむいて、種を取り食べやすい大きさの薄切りにしてレモン汁をかける。
    パプリカはタテ薄切りにする。
  • 3
    ボウルに 「味の素®」 、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  • 4
    器に(1)の白菜、(2)のアボカド・パプリカを彩りよく盛りつけ、
    くるみを散らし、(3)のドレッシングをかけ、パセリをふる。






味の素株式会社©