


白菜のシャキシャキサラダ
白菜やアボカドを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー277kcal
- たんぱく質3.4g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量110g
材料(2人分)
- 白菜2枚
- アボカド1/2個
- レモン汁少々
- パプリカ(黄)1/4個
- くるみ・刻む4粒
- うま味調味料「味の素®」少々
- 大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ2
ワインビネガー
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- パセリ・みじん切り少々
つくり方
- 1白菜は斜め薄切りにし、氷水に放してパリっとさせ、よく水気をきる。
- 2アボカドは皮をむいて、種を取り食べやすい大きさの薄切りにしてレモン汁をかける。
パプリカはタテ薄切りにする。 - 3ボウルに 「味の素®」 、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 4器に(1)の白菜、(2)のアボカド・パプリカを彩りよく盛りつけ、
くるみを散らし、(3)のドレッシングをかけ、パセリをふる。