ajinomoto Park
レシピ大百科
雑穀のおかゆ

雑穀のおかゆ

米や雑穀入り米を使った人気の主食レシピです。

50

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー383kcal
  • たんぱく質7.3g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • 2/3カップ
  • 雑穀入り米
    2/3カップ
  • 3カップ
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    米、雑穀を混ぜて軽くとぎ、水に1時間以上(時間外)浸しておく。
  • 2
    鍋に水気をきった(1)の米・雑穀、水、「丸鶏がらスープ」を入れて
    火にかけ、煮立ったら、火を弱めて時々かき混ぜながら40分煮る。
  • 煮ている時、あまり混ぜ過ぎると粘りが出るので、気をつけてください。
味の素株式会社©