


雑穀のおかゆ
米や雑穀入り米を使った人気の主食レシピです。
50分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー383kcal
- たんぱく質7.3g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 米2/3カップ
- 雑穀入り米2/3カップ
- 水3カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
つくり方
- 1米、雑穀を混ぜて軽くとぎ、水に1時間以上(時間外)浸しておく。
- 2鍋に水気をきった(1)の米・雑穀、水、「丸鶏がらスープ」 を入れて
火にかけ、煮立ったら、火を弱めて時々かき混ぜながら40分煮る。 - *煮ている時、あまり混ぜ過ぎると粘りが出るので、気をつけてください。