ajinomoto Park
レシピ大百科
大根の葉の当座煮

大根の葉の当座煮

大根の葉やいり白ごまを使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー55kcal
  • たんぱく質2.2g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量23g

材料(8人分

  • 大根の葉
    1本分
  • 梅干し・大
    1個
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • グループB糸がつお
    1/2カップ
  • グループB塩昆布・細切り
    10g
  • グループBいり白ごま
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1・1/2

つくり方

  • 1
    大根の葉はよく水洗いをして水気をきり、小口切りにする。
    葉の幅が広いところは食べやすい大きさに切る。梅干しは種を取り、包丁でたたいておく。
  • 2
    底の広い鍋にごま油を熱し、(1)の大根の葉を炒め、全体に油がまわったら、
    Aを加えてよく炒める。
  • 3
    (1)のたたいた梅、Bを加えて全体にほぐすようにいり、バットに広げて冷ます。
  • 冷蔵庫で4~5日保存できます。
味の素株式会社©