ぶりのしのび焼き
ぶりやねぎを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー336kcal
- たんぱく質26.9g
- 塩分3.6g
- 野菜摂取量49g
材料(2人分)
- ぶり・厚めの切り身2切れ
- ねぎ1/2本
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1/2
- 水大さじ2
- ねぎのみじん切り1/2本分
- 八丁みそ大さじ3
- 砂糖大さじ1
- みりん大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1ぶりは身のヨコに包丁を入れて、切り離さないように袋状にする。
ねぎは3cm長さに切る。 - 2耐熱容器に「こんぶだし」、Aを混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で20秒加熱する。
(1)のぶりの切り目に等分に入れ、両面に軽く塩をふる。 - 3280℃のオーブンで(2)のぶりを2~3分焼き、200℃にして焦げないように
アルミホイルをかぶせ、(1)のねぎと一緒にさらに3分焼く。 - 4器に(3)のぶり・焼きねぎを盛る。