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レシピ大百科
かきのオイル漬け だしマヨソースかけ

かきのオイル漬け だしマヨソースかけ

かきや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー281kcal
  • たんぱく質8.2g
  • 塩分5.5g
  • 野菜摂取量33g

材料(2人分

  • かき・大
    10個
  • グループA
    1/4カップ
  • グループAみりん
    1/4カップ
  • グループAしょうゆ
    1/4カップ
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループB「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    1/2カップ
  • グループB「AJINOMOTO サラダ油」
    1/2カップ
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • 「ほんだし」
    少々
  • 練りがらし
    小さじ1/2
  • セロリ
    1/4本
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 七味唐がらし
    少々

つくり方

  • 1
    かきはよく水洗いをして、水気をきる。
  • 2
    鍋にAを入れて合わせ、火にかけ、2/3量くらいに煮詰める。
  • 3
    フッ素樹脂加工のフライパンで(1)のかきをからいりし、火が通ったら、(2)を加え、からめながら煮詰める。煮汁がなくなったら火を止め、粗熱を取る。
  • 4
    密閉ビンなどに(3)のかきを入れてBを注ぎ、味がなじむまで、しばらくおき(時間外)、かきのオイル漬けを作る。
  • 5
    ボウルに 「ピュアセレクトマヨネーズ」 、「ほんだし」を入れてよく混ぜ合わせる。しばらくおき、練りがらしを混ぜ合わせ、だしマヨソースを作る。
  • 6
    セロリは2cm幅の薄い短冊切りにし、玉ねぎはタテ薄切りにし、氷水につけてパリっとさせてよく水気をきる。
  • 7
    器に(4)のかきのオイル漬け、(6)のセロリ・玉ねぎを盛り合わせ、(5)のだしマヨソースをかけ、七味唐がらしをふる。
  • かきのオイル漬けは、冷蔵庫で3~4日ほど保存できます。
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