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レシピ大百科
かきのオイル漬け だしマヨソースかけ
かきのオイル漬け だしマヨソースかけ
かきや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー281kcal
  • たんぱく質8.2g
  • 塩分5.5g
  • 野菜摂取量33g
材料(2人分)
かき・大
10個
1/4カップ
みりん
1/4カップ
しょうゆ
1/4カップ
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
1/2カップ
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「ほんだし」
少々
練りがらし
小さじ1/2
セロリ
1/4本
玉ねぎ
1/4個
七味唐がらし
少々
つくり方
1かきはよく水洗いをして、水気をきる。
2鍋にAを入れて合わせ、火にかけ、2/3量くらいに煮詰める。
3フッ素樹脂加工のフライパンで(1)のかきをからいりし、火が通ったら、(2)を加え、からめながら煮詰める。煮汁がなくなったら火を止め、粗熱を取る。
4密閉ビンなどに(3)のかきを入れてBを注ぎ、味がなじむまで、しばらくおき(時間外)、かきのオイル漬けを作る。
5ボウルに 「ピュアセレクトマヨネーズ」 、「ほんだし」を入れてよく混ぜ合わせる。しばらくおき、練りがらしを混ぜ合わせ、だしマヨソースを作る。
6セロリは2cm幅の薄い短冊切りにし、玉ねぎはタテ薄切りにし、氷水につけてパリっとさせてよく水気をきる。
7器に(4)のかきのオイル漬け、(6)のセロリ・玉ねぎを盛り合わせ、(5)のだしマヨソースをかけ、七味唐がらしをふる。
かきのオイル漬けは、冷蔵庫で3~4日ほど保存できます。
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