ajinomoto Park
レシピ大百科
みかんジュースの寒天寄せ

みかんジュースの寒天寄せ

みかんやみかんジュースを使った人気のデザート・菓子レシピです。

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー73kcal
  • たんぱく質0.8g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • みかん
    1個
  • みかんジュース
    2・1/2カップ
  • 1/2カップ
  • 「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ2
  • 粉寒天
    6g
  • スプリンクル・飾り用・星形
    少々

つくり方

  • 1
    みかんはていねいにむいて、袋から出しておく。
  • 2
    小鍋に水を入れて沸かし、「パルスイート」、粉寒天を加えて1~2分煮溶かす。
  • 3
    みかんジュースに(2)の寒天液を入れてよく混ぜ、
    流し箱に流し入れて氷水につけ、しばらくおく。
  • 4
    とろみがつく程度になったら(1)のみかんを散らす。
    冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  • 5
    器にスプーンなどで(4)をすくって盛り、
    スプリンクルを散らす。
味の素株式会社©