


みかんジュースの寒天寄せ
みかんやみかんジュースを使った人気のデザート・菓子レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー73kcal
- たんぱく質0.8g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- みかん1個
- みかんジュース2・1/2カップ
- 水1/2カップ
- 「パルスイート カロリーゼロ」小さじ2
- 粉寒天6g
- スプリンクル・飾り用・星形少々
つくり方
- 1みかんはていねいにむいて、袋から出しておく。
- 2小鍋に水を入れて沸かし、「パルスイート」、粉寒天を加えて1~2分煮溶かす。
- 3みかんジュースに(2)の寒天液を入れてよく混ぜ、
流し箱に流し入れて氷水につけ、しばらくおく。 - 4とろみがつく程度になったら(1)のみかんを散らす。
冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。 - 5器にスプーンなどで(4)をすくって盛り、
スプリンクルを散らす。