ajinomoto Park
レシピ大百科
みかんジュースの寒天寄せ
みかんジュースの寒天寄せ
みかんやみかんジュースを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー73kcal
  • たんぱく質0.8g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
みかん
1個
みかんジュース
2・1/2カップ
1/2カップ
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2
粉寒天
6g
スプリンクル・飾り用・星形
少々
つくり方
1みかんはていねいにむいて、袋から出しておく。
2小鍋に水を入れて沸かし、「パルスイート」、粉寒天を加えて1~2分煮溶かす。
3みかんジュースに(2)の寒天液を入れてよく混ぜ、
流し箱に流し入れて氷水につけ、しばらくおく。
4とろみがつく程度になったら(1)のみかんを散らす。
冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
5器にスプーンなどで(4)をすくって盛り、
スプリンクルを散らす。
味の素株式会社©