


芽かぶのパスタ
スパゲッティやめかぶを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー494kcal
- たんぱく質16.9g
- 塩分7.7g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- スパゲッティ200g
- 2リットル
湯
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- めかぶ・生・2パック180g
- うす口しょうゆ大さじ1
- 「ほんだし」小さじ1
- 大さじ2
バター
- 大さじ1
うす口しょうゆ
- 小さじ1
ゆずこしょう
- みつば・3cm長さに切る。少々
- 紅たで少々
つくり方
- 1めかぶは芯のまわりのヒラヒラの部分を細切りにする。沸騰したお湯につけ、
すぐにザルに上げて水気をよくきる。 - 2ボウルに(1)のめかぶを入れ、うす口しょうゆを加えてよく混ぜて粘りを出す。
- 3Aでスパゲッティを表示通りにゆでる。ゆで上がったら水気をきる。
ゆで汁大さじ3をとっておく。 - 4ボウルに(3)のゆで汁大さじ3、「ほんだし」、Bを混ぜ合わせ、
(3)のスパゲッティを加えてあえる。 - 5器に(4)のスパゲッティを盛り、(2)のめかぶをのせ、みつば、紅たでを散らす。
- *パック入りのスライスされためかぶを使う場合は、うす口しょうゆ大さじ1の代わりに
しょうゆ小さじ2を入れてよく混ぜます。