


ポークソテー グリーンピースのソース
豚ロース肉(ソテー用)やれんこんを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー695kcal
- たんぱく質27.3g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量96g
材料(2人分)
- 豚ロース肉(ソテー用)2枚(240g)
- 味の素冷凍食品KK「グリンピース」1カップ
- 玉ねぎのみじん切り大さじ2(20g)
- 大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2/3
レモン汁
- パプリカ(黄)1/4個
- エリンギ1/2本
- れんこん1/6節
- 「瀬戸のほんじお」適量
- こしょう適量
- バター大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2・2/3
- パセリのみじん切り少々
つくり方
- 1豚肉はスジ切りをし、塩・こしょう各少々をふる。
- 2「グリンピース」は沸騰したお湯に入れてもどして、水気をきる。
- 3フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを透き通るまで炒め、(2)の「グリンピース」を加えてさらに炒める。
- 4ミキサーに(3)を入れてかけてピューレ状にし、Aを加え、塩少々で味を調え、ソースを作る。
- 5パプリカは斜めひと口大に、エリンギはタテ薄切りに、れんこんは3mm幅の半月切りにし、オリーブオイル大さじ2/3で炒め、塩・こしょう各少々をふる。
- 6フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、(1)の豚肉を焼きつけ、火を弱めてじっくりと中まで片面1分半ずつ焼く。
- 7器に(6)の豚肉を盛り、(5)のパプリカ・エリンギ・れんこんを添えてパセリをふる。(4)のソースを豚肉にかける。