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レシピ大百科
豆乳のチャウダー

豆乳のチャウダー

豆乳や玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー422kcal
  • たんぱく質14.3g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量101g

材料(2人分

  • 豆乳
    1・1/2カップ
  • あさり(殻つき)
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • じゃがいも・小
    1個(90g)
  • にんじん
    1/2本
  • 大根
    40g
  • ベーコン
    3枚
  • バター
    大さじ2
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 1・1/2カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • パセリのみじん切り
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    あさりは砂抜きをしてよく水洗いをして、水気をきる。
  • 2
    野菜はすべて8mm角くらいの角切りにし、ベーコンも同様の大きさに切る。
  • 3
    鍋にバターを熱し、(2)の野菜・ベーコンを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒め、
    薄力粉をふり入れてさらにサッと炒める。水、「コンソメ」を加え、煮立ったら
    アクを取る。
  • 4
    火を弱めて野菜がやわらかくなるまで煮、(1)のあさりを加えて火を少し強め、
    あさりの殻が開いたら、豆乳を加えてひと煮立ちさせる。
  • 5
    器に盛り、パセリを散らす。
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