豆乳のチャウダー
豆乳や玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー422kcal
- たんぱく質14.3g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量101g
材料(2人分)
- 豆乳1・1/2カップ
- あさり(殻つき)200g
- 玉ねぎ1/2個
- じゃがいも・小1個(90g)
- にんじん1/2本
- 大根40g
- ベーコン3枚
- バター大さじ2
- 薄力粉大さじ2
- 水1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- パセリのみじん切り少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1あさりは砂抜きをしてよく水洗いをして、水気をきる。
- 2野菜はすべて8mm角くらいの角切りにし、ベーコンも同様の大きさに切る。
- 3鍋にバターを熱し、(2)の野菜・ベーコンを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒め、
薄力粉をふり入れてさらにサッと炒める。水、「コンソメ」を加え、煮立ったら
アクを取る。 - 4火を弱めて野菜がやわらかくなるまで煮、(1)のあさりを加えて火を少し強め、
あさりの殻が 開いたら、豆乳を加えてひと煮立ちさせる。 - 5器に盛り、パセリを散らす。