ajinomoto Park
レシピ大百科
豆乳のチャウダー
豆乳のチャウダー
豆乳や玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー422kcal
  • たんぱく質14.3g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量101g
材料(2人分)
豆乳
1・1/2カップ
あさり(殻つき)
200g
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも・小
1個(90g)
にんじん
1/2本
大根
40g
ベーコン
3枚
バター
大さじ2
薄力粉
大さじ2
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
パセリのみじん切り
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1あさりは砂抜きをしてよく水洗いをして、水気をきる。
2野菜はすべて8mm角くらいの角切りにし、ベーコンも同様の大きさに切る。
3鍋にバターを熱し、(2)の野菜・ベーコンを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒め、
薄力粉をふり入れてさらにサッと炒める。水、「コンソメ」を加え、煮立ったら
アクを取る。
4火を弱めて野菜がやわらかくなるまで煮、(1)のあさりを加えて火を少し強め、
あさりの殻が開いたら、豆乳を加えてひと煮立ちさせる。
5器に盛り、パセリを散らす。
味の素株式会社©