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レシピ大百科
ストロベリーババロア

ストロベリーババロア

いちごや生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー280kcal
  • たんぱく質6.2g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • いちご
    250g
  • 板ゼラチン
    4枚
  • 1/2カップ
  • 「パルスイート」
    大さじ4・1/2
  • キルシュ
    大さじ1
  • 生クリーム
    1カップ
  • いちご・飾り用
    1個
  • ブルーベリー
    70g
  • クランベリー
    70g
  • ミントの葉
    少々

つくり方

  • 1
    板ゼラチンはヒタヒタの水(分量外)でふやかしておく。
  • 2
    いちごは水洗いしてよく水気を拭き、ヘタを取る。
    ミキサーにかけてピューレ状にする。  
  • 3
    鍋に分量の水を入れ沸かし、火を止め、「パルスイート」、軽くしぼった(1)の
    ゼラチンを加え溶かし、キルシュを加えてよく混ぜ合わせる。
  • 4
    (2)のいちごピューレに(3)のゼラチン液を加え、氷水にあててとろみがつくまで
    よく混ぜ、同じくらいのとろみのついた四分立てぐらいの生クリームを加えてよく混ぜる。
  • 5
    冷やしておいた型(直径15cmのリング型)に(4)を流し入れて
    冷蔵庫で3時間以上(時間外)冷やし固める。
  • 6
    飾り用のいちごは、タテ4等分に切る。
  • 7
    (5)のババロアを4等分に切って器に盛り、(6)のいちご、ブルーベリー 、
    クランベリーを飾り、ミントの葉を散らす。
  • ゼリーのとろみは、生クリームを泡立てた時の四分立てぐらいのとろみ具合です。
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