


ストロベリーババロア
いちごや生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー280kcal
- たんぱく質6.2g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- いちご250g
- 板ゼラチン4枚
- 水1/2カップ
- 「パルスイート」大さじ4・1/2
- キルシュ大さじ1
- 生クリーム1カップ
- いちご・飾り用1個
- ブルーベリー70g
- クランベリー70g
- ミントの葉少々
つくり方
- 1板ゼラチンはヒタヒタの水(分量外)でふやかしておく。
- 2いちごは水洗いしてよく水気を拭き、ヘタを取る。
ミキサーにかけてピューレ状にする。 - 3鍋に分量の水を入れ沸かし、火を止め、「パルスイート」、軽くしぼった(1)の
ゼラチンを加え溶かし、キルシュを加えてよく混ぜ合わせる。 - 4(2)のいちごピューレに(3)のゼラチン液を加え、氷水にあててとろみがつくまで
よく混ぜ、同じくらいのとろみのついた四分立てぐらいの生クリームを加えてよく混ぜる。 - 5冷やしておいた型(直径15cmのリング型)に(4)を流し入れて
冷蔵庫で3時間以上(時間外)冷やし固める。 - 6飾り用のいちごは、タテ4等分に切る。
- 7(5)のババロアを4等分に切って器に盛り、(6)のいちご、ブルーベリー 、
クランベリーを飾り、ミントの葉を散らす。 - *ゼリーのとろみは、生クリームを泡立てた時の四分立てぐらいのとろみ具合です。