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レシピ大百科
ストロベリーババロア
ストロベリーババロア
いちごや生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー280kcal
  • たんぱく質6.2g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
いちご
250g
板ゼラチン
4枚
1/2カップ
「パルスイート」
大さじ4・1/2
キルシュ
大さじ1
生クリーム
1カップ
いちご・飾り用
1個
ブルーベリー
70g
クランベリー
70g
ミントの葉
少々
つくり方
1板ゼラチンはヒタヒタの水(分量外)でふやかしておく。
2いちごは水洗いしてよく水気を拭き、ヘタを取る。
ミキサーにかけてピューレ状にする。  
3鍋に分量の水を入れ沸かし、火を止め、「パルスイート」、軽くしぼった(1)の
ゼラチンを加え溶かし、キルシュを加えてよく混ぜ合わせる。
4(2)のいちごピューレに(3)のゼラチン液を加え、氷水にあててとろみがつくまで
よく混ぜ、同じくらいのとろみのついた四分立てぐらいの生クリームを加えてよく混ぜる。
5冷やしておいた型(直径15cmのリング型)に(4)を流し入れて
冷蔵庫で3時間以上(時間外)冷やし固める。
6飾り用のいちごは、タテ4等分に切る。
7(5)のババロアを4等分に切って器に盛り、(6)のいちご、ブルーベリー 、
クランベリーを飾り、ミントの葉を散らす。
ゼリーのとろみは、生クリームを泡立てた時の四分立てぐらいのとろみ具合です。
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