


白菜と春雨のチャイナシチュー
白菜やかに缶を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー66kcal
- たんぱく質2.7g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量45g
材料(4人分)
- 白菜175g
- かに缶40g
- 緑豆春雨・乾燥15g
- しょうがのせん切り5g
- 「味の素KK干し貝柱スープ」小さじ2
- 1・1/2カップ
水
- 大さじ1
紹興酒・または酒
- 少々
こしょう
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
片栗粉
- 少々
水
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1白菜は5~6cm長さのタテ1cm幅に切る。春雨は水でもどしておく。
- 2フライパンに油を熱し、しょうが、かにの身、(1)の白菜を入れて炒め、(1)の春雨、「干し貝柱スープ」、Aを加え、白菜が透き通るくらいに煮る。
- 3Bの水溶き片栗粉(水:片栗粉=2:1)でとろみをつける。